Период с мая по октябрь — замечательное время, когда любому другому отдыху большинство предпочитает отдых на природе. Традиционные шашлыки и мясо гриль, свежий воздух, теплая компания, и, что уж греха таить, алкоголь — такое времяпровождение искренне любят многие люди. Но нашей печени такой отдых явно не по душе. Как получить удовольствие, не нанося болезненный удар самой крупной железе организма?
Несколько слов о качественном шашлыке
Бесспорно, жареное на углях жирное мясо — не лучшая пища для печени. Но если нет конкретных заболеваний пищеварительной системы, при которых такие блюда категорически противопоказаны, разумное количество шашлыка позволить себе все-таки можно. Главное — мясо должно быть качественным и правильно приготовленным, чтобы не создать дополнительных проблем здоровью. На что нужно обратить внимание?
-
Свежесть мяса — важнейший момент. Для качественного шашлыка подходит исключительно свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. Кстати, готовое мясо в маринаде, которое можно купить в магазинах, чаще всего некачественное: обилием специй и соусов производители просто пытаются замаскировать мясо несвежее, «с душком». Поэтому, как бы ни был велик соблазн обойтись готовым мясом, лучше поберечь здоровье и сделать все самостоятельно.
-
Вид мяса. Классический шашлык делается из баранины или свинины. Однако такое мясо отличается высокой жирностью, что не лучшим образом сказывается на печени. Тем, кто не хочет перегружать пищеварительную систему, лучше остановиться на более диетических сортах мяса: телятине, индюшатине, курятине, крольчатине. Их также можно замариновать наподобие классического шашлыка и приготовить на углях.
-
Маринад не менее важен, чем само мясо. Популярный в нашей стране уксус у гурманов вызывает лишь ужас — избыток кислоты разрушает мясо, делает его сухим. Не лучшим решением будет также мариновать мясо в вине, водке, даже пиве — сами по себе такие маринады, может, и неплохи, но их остатки при жарке мяса на углях превращаются в опасные канцерогены. По той же причине не стоит использовать в качестве маринада майонез или кетчуп — обилие химии в готовых соусах при жарке превращается в совершенно немыслимые токсины. Не стоит обременять ими организм. О том, во что превращает мясо Кока-кола лучше вообще не задумываться и не ставить опасные опыты над собственным телом. Лучшим решением для маринования мяса будет переслоить его нарезанным луком, помидорами, кислыми яблоками, сбрызнуть натуральным лимонным, клюквенным или гранатовым соком, кефиром или простоквашей и щедро сдобрить натуральными приправами: базиликом, орегано, чабрецом, укропом, петрушкой, хмели-сунели.
-
Время маринования зависит от типа мяса и маринада и варьирует от 4 часов для нежной курятины до суток для баранины и телятины.
-
Способ обжарки — шашлык не готовят на открытом огне, для правильного приготовления мяса нужен жар от разогретых углей. Тогда шашлык равномерно прогреется на всю глубину, но при этом не обуглится снаружи. Готовность блюда определяют, проколов кусок мяса или надрезав его: из надреза должен выделяться прозрачный сок.
Вкусный отдых без вреда здоровью
Даже качественный и приготовленный по всем правилам шашлык нужно употреблять в умеренных количествах. То же самое касается и алкоголя: умеренно, только качественные напитки и только в разумных их сочетаниях. Отдых должен оставаться отдыхом, а не становиться праздником живота, после которого будет мучительно больно. Кроме того, стоит позаботиться о заблаговременной подготовке печени к сезону шашлыков — провести курсовой прием гепатопротекторов. Это целая группа препаратов, которые оказывают на печень благотворное воздействие, восстанавливая функциональную активность гепатоцитов. Например, в состав гепатопротектора Эсслиал форте входит комплекс фосфолипидов — веществ, присутствующих в здоровых клетках печени. Дополнительное введение фосфолипидов в организм в составе препарата Эсслиал форте способствует восстановлению структуры гепатоцитов и их функций, что благотворно сказывается на работе печени в целом, повышает ее устойчивость к негативному воздействию извне, в том числе и в связи с нарушением диеты. Также Эсслиал форте оказывает стабилизирующее действие на состав желчи, снижает ее литогенный индекс.
Своевременная подготовка печени к сезону шашлыка поможет органу работать эффективнее, в том числе в условиях некоторого нарушения привычной диеты во время вкусного отдыха на природе.
Узнать подробнее о препарате Эсслиал форте